Дом Гейко

ИТИРИКИ-самый знаменитый дом гейш в Японии

Хозяйка Итирики — Кёко Сугиура — приятная женщина, вероятно, на пятом десятке, с короткой стрижкой. Она присоединилась к Итирики 19 лет назад, выйдя замуж за сына хозяйки. госпожа Сугиура напоминает нам о том, что в Итирики нельзя забежать на огонёк. Желающие пытаются купить право войти пачками денег, но это бесполезно. 

Читатели романа Голдена знают, что Итирики — это не дикий самурайский ночной клуб. Подмаслив вышибалу, вы не попадёте за заграждение, даже если вы Жизель Бундхен. Заграждения нет. Право меценатствовать в четырёхсотлетнем Итирики, как и получение японского гражданства, это твёрдый орешек, раскусить который иногда не могут поколениями. Кроме того, это фантастически дорого, но деньги второстепенны — настоящая задача — это наладить отношения. Например, господин Нагата — президент компании, которая опекает Итирики более полувека. Это даёт ему возможность приглашать гостей для вечернего веселья. Это, а также 5000 долларов США.

Гейко-сан входит в комнату, поворачивается, чтобы закрыть дверь, затем обращается к нам и улыбается. Проблеск красной помады на невероятно белом лице, которое венчает сложная укладка угольно-чёрных волос. Гэйко опускается на колени для поклона и говорит: «Окосиясу!» — это особое приветствие, специфичное для Киото. Вам будут предложены разнообразные варианты времяпрепровождения, включая традиционные игры, в которые гэйко играют с гостями. Например, Вы выберете показательный пример — танец, беседа, гэйко, майко. Соответственным будет и счёт (Прим. пер.: стоимость двухчасового вечера для троих человек с одной гейшей в Киото стоит около 1400 долларов США.)

Сакэ и беседа — главные элементы искусства гейш. Говорят, что гэйко высшего класса развлекает интеллектуальным юмором и шармом, а менее талантливая будет заливать клиента сакэ, пока интеллект и шарм не станут не нужны.

Слава Итирики не имеет отношения к «Мемуарам гейши», которые, вообще-то, тут малоизвестны. И репутация появилась не из-за возраста. В Японии между магазинами сладостей могут стоять тысячелетние святилища, так что 400 лет — это не впечатляет. Нет, известность Итирики проистекает из его роли в любимой легенде японцев — «Месть Ако» о 47 ронинах.

Согласно ей, в 1701 г. жил властитель-даймё Асано Таками-но-Ками, у которого было 300 самураев. Их вёл в бой плут Оиси Кураносукэ, воин, преданный своему начальнику.

Однажды во дворце Эдо, где жил верховный правитель Японии сёгун Цунаёси, Асано постигло несчастье. Вероломный чиновник Кира Кодзукэносукэ оскорблениями вынудил Асано напасть на него, Асано обнажил свой меч и ранил своего врага. Сёгун был в ярости — Асано осквернил святость дворца, пролив в нём кровь. Обесчещенный Асано был приговорён к совершению сэппуку. Кира перехитрил юного даймё в дворцовых играх.

Оиси Кураносукэ и остальные самураи Асано были брошены на произвол судьбы. Они стали ронинами — самураями без хозяина. Все ждали, когда Оиси отомстит Кире.

А Оиси Кураносукэ сказал: выдохните. Он всем объяснил, что хочет лишь спокойной жизни, и начал пьянствовать в Итирики. В этом месте он был вне поля зрения наёмников Киры.

Почти два года спустя, когда враги расслабились, Оиси опустил бутылочку с сакэ и собрал своих 46 воинов. Зимним утром в декабре 1702 года 47 ронинов атаковали усадьбу Киры и победили охрану, не потеряв ни одного человека. Самого́ чиновника обнаружили прячущимся в секретном внутреннем дворике. Вскоре голова Киры украсила могилу даймё Асано.

Так как самураи следовали духу Бусидо, сёгун позволил им совершить сэппуку вместо бесславной казни. Младший ронин был ранее отправлен на родину гонцом. Истинно японский счастливый конец. 47 ронинов вошли в легенды, а вместе с ними — и Итирики.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: